チャンスボトルとは中身のお酒が残り少ないボトルのこと。
ホストクラブ側が主に使う用語で、追加でボトルを卸してもらえる可能性が高いためお酒の残り少ないボトルをチャンスボトルと呼んでいます。
ホストとしてもただ待っているだけでなく、ヘルプと力を合わせてお酒を減らしてチャンスボトルを狙っていきましょう。
またお客さまの中にはお酒を楽しみたいかたもいらっしゃるため、無理にボトルを開けようとしないよう注意しましょう。自然にお酒を減らしていくのがベストですよ。
ホストにとってチャンスボトルは売上を伸ばすためにもってこいのです。まさにチャンスと言えるでしょう。
残り少ないボトルを空にできれば、より高額なボトルを卸してもらえる可能性もありますからね。
またお客さまが半分以上残っているボトルを指しチャンスボトルと言って、ホストに一気させるなんて場面も……。
ボトルを早く空けたいからといって、飲みすぎるとその後の接客やアフターなどにも響くため、自分で飲む量はコントロールするようにしましょうね。