マイナス営業とは、お客さまの来店人数に対してホストの数が足りていない状態で営業すること。
本来接客するホストが最低でも1人テーブルにつくはずですが、マイナス営業ではホストの数が足りないためどうしてもお客さまが一人でテーブルに放置されてしまいがちです。
ちなみにお客さまが一人でテーブルにいることをホスト用語で「オンリー」と呼びます。
このような状況が起きた場合、ホストクラブとしては入場制限を行い、しっかりサービスを提供できるよう調整するのが鉄板。
マイナス営業はお客さまがお店から離れてしまいかねないため、ホストクラブ側としては早急な原因追求と対応をしなくてはなりません。
マイナス営業になってしまう原因は主に2つ。
・単純にホストの人員が足りていない
・シフトの関係で出勤ホストが足りていない
前者の場合は求人サイトで募集をかけてホストを増員するべきです。
また後者は店舗スタッフの調整ミスでも起こりえるので、シフト調整を慎重に行ったりホストを増員したりすればマイナス営業を未然に防ぐことに繋がります。