シャンパンやワインといったコルクを抜くタイプのお酒のことを「抜き物」と言います。
なお酒が多かったりコルク栓なため一度抜くと保存がきかず飲み切らなければならないため、ホストにとって卸してもらえると嬉しいお酒です。
というのも次回の来店時には新しいボトルを卸してもらえる可能性が高くなるため、効率よく売上をあげることができます。
ただホストクラブでの1本100万以上するような最高級のお酒はブランデーといった抜き物ではないものが多いため、よく「抜き物のみで売上を1000万円以上あげた!」と誇るホストも。
「抜き物だけで売上1000万以上」
「抜き物注文してもいい?」
前述しましたが、ホストにとって抜き物は効率的に売上をあげることができます。
1本100万円以上するような最高級のお酒を卸してもらうのは非常に難しいですが、抜き物なら卸してもくれるお客さまも多いため上手く誘導すれば売上を伸ばすことが可能です。
もちろん各ホストの接客スキルにもよりますが抜き物を卸してもらうことを目標に接客していくのもアリでしょう。