濡絞は、飲食店で出される普通のおしぼりのこと。
主に来店時やお客さまがトイレから戻ってきた際に手渡すことが多いです。
用途としてはお客さまが手を拭くことに使われます。
また乾絞という乾いたおしぼりもあり、こちらはテーブルを拭くためやコップの水滴を拭き取るために使われることが多いです。
基本的に濡絞はお客さまが使うもので乾絞はホストがテーブルやコップを清潔に保つために使われると覚えておきましょう。
「濡絞を用意しておいて」
濡絞をお客さまに渡す際の作法はお店によって少し異なりますが、大体二つ折りの状態でお客さまにお渡しします。
来店時にもトイレから戻られた際にも席に着いたのを確認してから両手で渡しましょう。
そして使った濡絞は必ず三角折りにたたみ山の方をお客さまに向けて立てた状態でテーブルに置くように。
テーブルマナーの最低限なので新人ホストは特に気を付けましょう。
ちなみに乾絞も同じたたみ方で山側をお客さまに向けて立てて置くのがマナーです。