「ワンケ」とは、ホストクラブでのオーダー方法の一種。
「ワンケース」の略で、缶もの(ビールやチューハイなど)を24本注文することです。
お店にもよりますが、缶ものは1本あたり1,000〜1,500円。
一度のワンケで2万円〜3万円ほど売り上げられます。
似た価格帯の「テキーラ観覧車」と比較すると、お酒の量が多い代わりに度数が控えめ。
飲むためにヘルプが来ることも多く、その日中に飲み切らなくてもOKというお店も。
ゆえに、場合によっては「無理に飲みすぎなくても売り上げを伸ばせるオーダー」とも言えるでしょう。
「ワンケを卓に並べるの楽しくて好き」
「初指名でシャンパン2本とワンケはアツい」
ワンケは注文が入った際にタワー状に積むお店が多め。
そうした理由から「シャンパン1本を頼むよりも見栄えがいい」とワンケが好きなお客さまもいます。
比較的気軽に楽しめる価格帯なので、お客さまにもおねだりしやすいはずです。
また、注文された際には卓にヘルプがたくさん着きやすいのも特徴。
飲み卓(飲みで盛り上がるテーブル)になる場合が多いため、友営(友達営業)をしている人に向いているかもしれません。