大和さんはいつ頃からホストを始められたのでしょうか?
大和:2023年11月末に入店したので、ちょうど1年くらい前ですね。(※取材時2024年12月)
愛本店では未経験からスタートしました。
なぜホストになろうと?
大和:正直に言うと、生きるためです。いろいろあって……
すぐにお金がもらえる仕事を、ということでホストを始めました。
歌舞伎町に来たときは本当に鞄1つ。携帯も持っていない状態でした。
ホストをやろうと思って最初に入ったのは「無料案内所」(笑)そこにいた方に愛本店を紹介してもらったんです。
正直ホスト業界はまったく知らず、老舗だけど愛本店のことも知らなかったんです。やるって決めていたので怖いという感情はなく、「頑張るぞ!」という気持ちでした。
大和という源氏名はひゅーがチーフマネージャーにつけていただいたんです!大和という源氏名はすごく気に入っています。
入ってすぐ寮にも入れていただいて、お店には本当に助けられました!生活もできるようになりましたし……!
ホストを始めた後に感じたギャップなどはありますか?
大和:はい!ホストはきらびやかな世界のイメージだったんですが、
思った以上に「真面目」。
特に愛本店は特にテーブルマナーをはじめとする講習がたくさんあるんです。
接客自体は経験があるんですが、テーブルマナーを覚えるのは最初はすごく大変でした。
僕自身お酒が好きなんでお酒を飲んで楽しく、と思っていた節もあったけど、そこは良い意味でのギャップでしたね。
他のお店は経験したことがありませんが、
僕は愛本店に入店して本当に良かったと思っています!
それはどうしてですか?
大和:業界柄もありますが、ホストは先輩後輩っていうのは入った順。だから年下の先輩がいるわけです。
そんな
年下の先輩から「大和!飯行くぞ!」って言ってもらえるのがすごく嬉しくて……!年齢的にも上に立つことが多かったので余計にそう感じるんです。
今すごく青春をしている感じがします!先日の社員旅行も部活動みたいで、本当に楽しくやらせていただいています!
平野翔也さんから動画撮影にも誘っていただいています。本当に楽しいです!
なじみやすい環境なんですね。
大和:本当にそう。
ホストを始める人って人見知りなことが結構多いと思うんですが、すぐに慣れる環境が整っていますね。