今話題のホストさんをご紹介する本シリーズ。
今回は大阪ミナミにある『TOP1ONE』で主任を務める桜咲修さんにインタビューをおこないました!
桜咲修さんはスカウトで同店に入店した後、わずか1年足らずで役職者に抜擢。
その後、現在に至るまでの12年の間で最高月間売上1,000万越えを達成、Mr.シャンパンタワーの称号を獲得、指名本数殿堂入りといった数々の功績を残しています。
インタビューではこの年月を振り返りつつ数々の輝かしい功績を残してきた桜咲修さんに、ホストという人生について熱く語っていただきました!
ホストの世界に興味のある方は、ぜひ最後までこの記事を読んでみてくださいね!
■プロフィール |
源氏名:桜咲修 役職:主任 ホスト歴:12年目 |
■在籍店舗 |
TOP1ONE(大阪府/大阪ミナミ) URL:https://hostjob.jp/osaka/area80/47/ |
■最高月間売上 |
1,000万円 |
■経歴 |
・2012年にスカウトされてTOP1ONEへ入店 ・2013年に入店して1年で役職者へ抜擢 ・2019年にTOP1ONE2号店・桜 ~SAKURA~の代表を務める(現在は閉店) ・2024年現在もTOP1ONEで活躍中 |
桜咲修(以下、敬称略):ホストを始めたのは今から12年前の2012年頃です。
当時、僕よりも先に友人が『TOP1ONE』でホストをやっていたんです。
僕は友人をよく迎えに行っていたのですが、ある日、お店の人に「ホスト、体験してみる?」と誘われました。
その後に体入(体験入店)をしたらそのまま入店という形だったので、友達の紹介みたいな形ですね。つまりホストを始めたきっかけはスカウトです。
ホストになる前から、僕は『TOP1ONE』の従業員と関わる機会が結構ありました。だから入店前からお互い顔なじみといった感じでした。
みんな良い人ばかりですし、家族のような空気で居心地が良いんですよ。
そういったご縁があって、今の僕があると思います。僕をスカウトしてくれたお店には感謝しかありません。
桜咲修:新人だった頃はお金がとにかくなくて、貯金を切り詰めながら生きていました。
入店当初は思っていた以上にお金を稼げなくて、かなり苦労しましたね。
初任給は確か12~13万円ぐらいだったと思います。その額を見て、ホストという世界の難しさを痛感しました。
その後、先輩や自身の気づきによって指名数も売り上げも増えていった感じですね。
桜咲修:毎月、自分自身の売り上げを落とさないように継続していくことが大事ですね。
売上もそうですが、仕事のモチベーションも維持できるよう心がけています。「盛り上げるぞ」という気持ちをずっと保つ感覚です。
あとは指名客のケアも必要不可欠。営業も接客も常にポジティブで、常に全力で向き合うようにしています。
僕に飽きてしまったら自身の売り上げに響いてしまいますからね。
お客様はわざわざ高額のお金を払ってくださるわけなので、そのぶん僕は全力で場を盛り上げていきます。
損をさせないために、そして2人で過ごした思い出を作るためにです。
売り上げを維持すること、モチベーションを保つこと、お客様を大事にすること。
この3つを意識し続けた努力が実を結んで、1,000万円以上の売り上げや指名本数につながったのかなと。
桜咲修:とにかく空気を読むことですね。
例えば静かな雰囲気でワイワイしてもダメですし、逆にワイワイすべきところで静かに振舞ってもダメだと思います。
僕がホストを始める前から、空気を読むことは強く気にしていました。その経験をホストの仕事にそのまま活かした感じです。
空気の読めない発言や行動でお客様が機嫌を悪くされたら元も子もありません。そのため、僕はお客様との温度差を大事にしているんです。
桜咲修:先ほどいった秘訣の部分と被るかもしれませんが、一番欠かせないのは自分自身が仕事に飽きないことだと思います。
「自ら楽しみに行く」感じで働いていますね。
次に欠かせない要素はメンタルの管理です。
お客様を楽しませたい気持ちをずっと維持するのはかなり大変で、時にはモチベーションが下がってしまうこともしばしば……。
そこでメンタルを回復させるため、僕は1人で無になるようにしています。例えば寝たり、マッサージに行ったりしていますね。
とにかく何も考えない時間を作るのがすごく大事だと考えています。
だから仕事のことはいったん忘れて全力で休む、それが僕のメンタルの立ち直り方ですね。
桜咲修:毎月連続でシャンパンタワーを出したら、お店から「Mr.シャンパンタワー」と呼ばれるようになって……(笑)
目立ちたい性分だったので、シャンパンタワーは結構やっていましたね。
そのおかげでお店で一番シャンパンタワーをする男、みたいな印象になって今に至る感じです。
シャンパンタワーの最高本数は、50本~60本ぐらいだったと思います。お酒の銘柄によって費用は変動しますが、最高だと400万円ぐらいですね。
お客様のおかげで、Mr.シャンパンタワーの称号をもらえたのかなと思っています。
桜咲修:そうですね。僕は現在の主任を含めて、『TOP1ONE』の役職はすべて経験したことがあります。
入店して1年ぐらいで役職をもらって、そこから現在進行形といった感じですね。
あと僕が店長だったときに2号店の『桜 ~SAKURA~』を出店する計画がありました。
その時に僕は『TOP1ONE』を一度離れて、2号店の代表を務めたことがあったんです。
代表もそうですが、上の立場になるほど苦労する経験も増えました。
もちろん大変ですけど、やりがいも多くて仕事がより華やかになっていきましたね。
結局2号店は閉店してしまい、再び『TOP1ONE』に戻ってきました。
現在は主任として頑張っていますが、もう一度代表になりたいという願望を持っています!
桜咲修:一つ目の目標は、僕のチームメンバーを全員役職に就かせること。
うちのお店は先輩と後輩を交えたチームで動いていて、お互い切磋琢磨しながら頑張っています。
僕のチームにいる後輩たちが全員役職に就いて、「ホストの世界を選んでよかったな」と思ってもらえたら本望です。
次の目標は、もう一度代表になること。
僕はすべての役職を経験していますが、もう一度上のポジションに戻って、ゆくゆくは自分のお店を出したいと思っています。
桜咲修:ズバリ「人生」だと思います。ホストの仕事があって今の自分があるといった形でしょうか。
切っても切れない関係といいますか、ホストに出会えたことで得られたものが多かったんです。
今もなお仕事で得るものがたくさんあるので、とてもやりがいを感じています。
ホストは自分の人生の大部分を占めていますし、ずっと続けることができている仕事なので、これからもホストという花道を歩み続けていきたいです。
桜咲修:もし本当にホストをしてみたいと思っているのであれば、僕は1日でも早く働いてみるべきだと思っています。
悩むぐらいなら飛び込んだほうがいいですし、気になったらすぐに体入するといった感じですね。
『TOP1ONE』の魅力としては、未経験者に特化したお店であること。現在働いている従業員の9割は未経験でデビューして頑張っています。
未経験の方が長く働いてもらえるよう、給与面などのサポートも充実していますよ!
またチーム制で教え合う環境が整っているので、教育体制にも強くこだわっていますね。初心者も安心して働けると思います。
僕もお店も、新人さんが長く働いてもらえるよう全力でサポートしていくので、応募お待ちしています!
桜咲修:ありがとうございました!
\『TOP1ONE』ののインタビュー記事はこちら/