箱とは、お店(フロア)の広さを指す言葉。フロアの広さに応じて「大箱」「中箱」「小箱」の3つに分けられます。
決まった基準はありませんが、大箱の広さはおよそ100坪以上、中箱はおよそ30~80坪、小箱は30坪以下のイメージです。
大箱は人気店や優良店、中箱は一般的、小箱はアットホームな雰囲気といった特徴があります。
箱によってお店の特徴が異なるので、しっかり把握しておきましょう。
「豪華な箱でおもてなしします」
「最強の中箱」
ホストクラブの求人ページで目にする「箱」は、お店選びに欠かせない情報のひとつです。
大箱は集客に力を入れているため稼ぎやすい、小箱はアットホームな雰囲気なので未経験者に最適など、箱によってお店の特徴はそれぞれ異なります。
箱の長所・短所を知っておかないと、入店後にミスマッチが生じる可能性があるので注意してください。
自分にピッタリの箱を知るためにも、まずは体験入店してみるのも手です。