チャンスボトルとは中身のお酒が残り少ないボトルのこと。 ホストクラブ側が主に使う用語で、追加でボトルを卸してもらえる可能性が高いためお酒の残り少ないボトルをチャンスボトルと呼んでいます。 ホストとしてもただ待っているだけでなく、ヘルプと力を合わせてお酒を減らしてチャンスボトルを狙っていきましょう。 またお客さまの……
チェックとは、お会計をします。飲食店において、お客さまがテーブルで会計をお願いする際に使う言葉です。 ホストクラブも同様で、お客さまにチェックと言われたら内勤のスタッフが伝票をテーブルまで持っていく流れになります。 ただしホストに直接言うお客さまもいるので、その際にはスタッフに伝票を持ってきてもらわなければなりません。 &nbs……
チャームとは、お客さまに無料で提供するお通しのこと。主にチョコレートやミックスナッツといった乾きものを出します。 チャームはセット料金に含まれるので、お客さまに追加料金を支払ってもらう必要のないサービスです。 なお語源については、「乾きもの→かわいいもの」となり「かわいいもの→チャーム」という一説があるとのこと。 言……