お店で保管しているお客さまのボトルのこと。営業中にお客さまが注文したお酒を飲みきれなかった場合、お店側でボトルを保管しておくサービスを行っています。 キープしておいたボトルは、お客さまが次回来店した時に再び飲むことが可能。 ただしお店で定めた保管期限を過ぎるとキープボトルは破棄されるので注意が必要です。 加えて、……
指名客を必ず呼ばなければならない日のこと。お店によっては、ノルマが達成できなければ罰金が課せられる場合があります。 そのためホストは強制指名日に必ずお客さまが来店するように気を配らなければなりません。 対策として、特別な理由をつけて呼び出したり通常日の来店を断ってお客さまが来る日を調整したりするホストが多いです。 ……
キラーコールとは小計300万円以上の高額が入った際、ホスト全員がコールに参加するオールコールのひとつ。 小計300万以上なので、小計300万でも小計600万でもキラーコールと呼ばれます。 高額なだけにコールパフォーマンスはかなり豪華。当然コールをするホスト側も気合いを入れる必要があるでしょう。 またキラーコールを……
逆色とは、お客さま方からホストへ色恋を仕掛けること。 お客さま自身からホストへ色恋をかけることで、自分をホストの特別な存在へと押し上げようとする方も少なくありません。 恋人関係になりたいという思いよりも、被りの中でも優先順位をあげてほしいという気持ちが逆色へつながるようです。 特に新人ホストは逆色が狙われやすいで……
キャッシャーチェックとはお店の入り口で料金のみ支払い、接客をうけずにお店を後にすること。キャッシャーと略す姫もいます。 キャッシャーチェックをすると、ホストの指名本数が加算されます。 もしキャッシャーチェックに来た姫がいたら、必ずキャッシャーに顔を出し、お礼を言ってお見送りをするのがホストとしてのマナーです。 言葉の……