送り指名とは帰り際、テーブルについたキャストの中からお気に入りのホストをお客さまに選んでもらうこと。 その選ばれたホストがお客さまをお店の出口やタクシーまでお見送りする行為を「送り」と言います。 送り指名は初回のお客さまやフリーの方がするのもなので、指名客の場合は担当ホストがそのままお見送りまでするのが一般的。 ……
オリシャンとは、オリジナルシャンパンの略でそれぞれのお店限定のシャンパンのこと。 お店の名前が入ったものやホストの写真が印刷されたもの、デコシャンと呼ばれるオリシャンをさらにデコレーションしたものまで種類はさまざま。 ホストのバースデーや昇格祭、お店の周年といったイベントごとに用いられると特別仕様のシャンパンとも言えるでしょう。 &……
オープンラストとは、開店時間から閉店時間までのこと。 たいていは開店時間から閉店時間までお店で飲み続けるお客様のことを指します。オーラスと略されるのが一般的です。 オーラスのお客様がいるとホストは自分の卓がずっとあることになるので、ヘルプ業務が減るというメリットがあります。 言葉の使い方 「オーラス満卓ありがとう!……
お茶とはお茶を引くの略。指名のお客様の予定がない状態を指します。 従業員同士だけでなくホストクラブにくるお客様にも「お茶」は共通言語。「お茶だから来てほしい」などとダイレクトに営業をかけることも可能です。 ちなみに「お茶」以外にも「予定0」の「0」を坊主頭に見立て「坊主」と言うこともあります。 言葉の使い方 「予定……
男本とはキャストの宣材写真が掲載されている冊子やタブレットのこと。初回のお客様にお見せし、写真指名を数名決めていただきます。 男本は冊子タイプが多かったものの、近年はタブレット端末に移行するお店が増加。タブレット端末の場合Wi-Fiにつなげる必要があるため、お客様をお待たせしないよう予め準備しておくべきでしょう。 言葉の使い方 「また男本の……
オンリーとはお客様が一人で卓にいる状態を指します。担当もヘルプもいない状態なので、姫は時間を持て余すことに。 もてなしができていないといえるためなるべく避けたいものの、シャンパンコールや混雑具合によってはどうしてもオンリーは避けられません。とはいえオンリーになることによって気持ちが冷めてしまう姫も。 姫の要望にそってヘルプをお願いするなど……